The 塗装職人:一級塗装技能士達の職人ブログ

The 塗装職人:一級塗装技能士達の職人ブログ

コース料理:職人 原本

2017.06.01

こんにちは。職人の原本です。

昨晩の我が家の食卓を紹介します。

長芋をすりおろし、海苔で巻いて油であげた磯辺揚げ。
表面のサクサクと中のもちもちの食感がくせになります。長芋って、火を通すと、また違った食感になって面白いですよね。

もう一品は、シンプルにとろろ汁。青のりと鰹節をかけて。
(写真で見ると、ヴィシソワーズみたい…なんて(笑))
本来は味噌汁の上澄みを使って伸ばすものらしいのですが、我が家では出汁と醤油で味付け。
コース料理ってほどでもないですが、旬な長芋を堪能しました。

  • シェアする: